Verema es la comunidad de aficionados al vino mas grande
de habla hispana, que cuenta con mas de 33.000 usuarios registrados, a los que
ofrece una infinidad de oportunidades y posibilidades de introducirse en el
mundo de la vitivinicultura con: foros, catas virtuales, información de
bodegas, enoturismo, blogs, encuentros…
Entre toda la oferta enológica, se encuentran eventos
como el celebrado recientemente, el día 28 de mayo, en un marco incomparable,
Palacio de Neptuno, de la Capital de España, en el que Verema consiguió reunir
a casi 100 bodegas con todos sus vinos, para ponerlos a disposición de los
amantes del fermentado de uva.
El éxito de esta programación fue rotundo, con una
afluencia de publico muy variada y heterogénea, que viraba desde los mas
profanos e iniciados en el mundo del vino, que se delatan al verles coger la
copa, personas afines, grandes catadores, prescriptores, colegas, medios de
comunicación, distribuidores y curiosos. El fin de todos era común y simplemente
se reduce a poder disfrutar de las elaboraciones de las diferentes bodegas.
Poder juntar en una jornada a tantas y tan variadas
bodegas es todo un éxito de organización y una oportunidad única de poder
probar elaboraciones interesantes, únicas, exclusivas, diferentes. Incluso
supone la posibilidad de probar vinos que económicamente no están al alcance de
nuestras posibilidades y que es de agradecer.
No pretendo hacer una reproducción de todas las bodegas
presentes con sus vinos, sino que quiero destacar lo que a mi me llamo la
atención y creo que puede ser interesante y entretenido. El listado completo de
bodegas y vino, lo tiene muy bien la propia organización del evento.
Lo primero que se debe hacer al asistir a un evento de
este tipo, es una planificación de la jornada. La presencia de tantas bodegas y
muchísimos mas vinos, hace imposible poder catar en una jornada todos los vinos
presente. Hay que realizar una labor de selección, para centrarnos y no dejar
vinos que nos puedan interesar. Informarnos de las bodegas asistentes,
visualizar los vinos presentes de cada bodega y marcar los destacados o
interesantes para nosotros, por nuestro perfil, por nuestro interés o
simplemente por nuestro gusto. Teniendo este trabajo previo, nos resultara más dinámico
y menos pesado el acometer la jornada. Una vez cumplió el objetivo, podemos
disponer de tiempo extra que dedicaremos a dar una vuelta y catar y comentar
con alguna bodega de vinos que en principio no teníamos seleccionados, pero que
nos llamaron la atención bien por la etiqueta, por la variedad o por la zona de
procedencia.
Mi primera bodega fue VINOS DIVERTIOS, una bodega española especializada en la recuperación
de variedades autóctonas en peligro de extinción. Su apuesta es por vinos con
etiquetas y nombres divertidos, que llamen la atención del público mas joven
y/o profano, con nombre como ola k ase,
en blanco con airén y rosado de garnacha, vinos frescos, con baja graduación,
azúcar residual y cierto carbónico que dan forma a un producto joven y fresco
que pretende acercar el vino a los jóvenes.
Otras
elaboraciones de esta bodega, son las que tienen nombres singulares: Lamoriste (variedad moristel), Cojón de Gato (variedad), Teta de vaca (variedad) y Ojo de liebre en este caso el nombre
viene de la variedad Ull de LLebre, una variante del tempranillo en Cataluña.
La
Bodega BARCOLOBO se encuentra en
Finca La Rinconada, ubicada en un extraordinario y pintoresco paraje natural en
el término de Castronuño (Valladolid), en un rincón del Duero en forma de hoz
al que debe su nombre, en este caso el vino que me sorprendió fue el verdejo sobre lías, un vino suave,
sedoso y voluminoso. Mucha fruta de hueso, melocotón y mango, ensamblado con la
barrica de forma magistral, dando untuosidad y largura al vino.
Llegamos a LAN, bodega
emblemática por excelencia, cuyas iniciales hacen referencia a las tres
provincias que hacen referencia a las 3 provincias pertenecientes a La Rioja: Logroño (hoy La Rioja), Álava y Navarra. Me acerco a esta bodega a catar un vino que me impresiono
mucho hace unos años, Culmen, un
reserva potente y complejo, cuya botella robusta y pesada me impresiono tanto
como el vino, pero cual fue mi sorpresa que descubrí el LAN D-12 que debe su nombre a que se elabora en el deposito numero
12 y posee una personalidad propia muy compleja y redonda, con mucho carácter
frutal y los matices de la madera.
Junto con LAN, se encontraba un albariño con mucha
personalidad, capaz de aguantar el tipo ante el poderoso LAN, con un color amarillo pajizo brillante y reflejos
verdosos, el SANTIAGO RUIZ con un
70% de albariño y el 30% varia entre treixadura, loureiro, caiño blanco y
Godello, de sus viñas de la zona de O Rosal, zona privilegiada de la D.O. Rías
Baixas, al recibir mas horas de sol y menos pluviometría que las comarcas
limítrofes.
Un rosado que me llamo mucho la atención, fue el de DINASIA VIVANCO, de 80% tempranillo y
20% garnacha, de color rojo picota de capa media alta con ribetes nazarenos,
fermentado en inoxidable y criado sobre lías 3 meses en barrica. La gama de
colores va en la línea de los de nuestra D.O: Tierra de León, con intensidad y
azules, aunque la tendencia y el consumo extranjero va completamente por otro
lado. Los vinos rosados mas demandados por los consumidores extranjeros, son
rosados pálidos, de piel de cebolla e incluso blancos manchados. Quizás esta
tendencia es consecuencia de la gran influencia francesa de los valles del
Loira, Ródano y la zona de la Provenza.
En el corazón del Penedés, se encuentra GRAMONA, creadores de cavas y vinos.
Entre los vinos, cave destacar el Xare-lo
que hace referencia a una variedad de las principales para la elaboración de
cavas y que en esta ocasión da lugar a un verdejo seco fermentado y criado en
barrica durante 2 meses, dando lugar a un vino singular, con aromas a
hojarasca, te transporta al suelo de bosque lleno de hojas en otoño, con fruta
en boca y ligero.
Tenia ganas de probar el YLLERA 5.5 tan nombrado y que esta teniendo tanto éxito dentro de
esta gama de vinos dulces para principiantes y no iniciados, en la que cada vez
mas se esta haciendo hueco y ganando adeptos al mundo del vino, cosa que me
parece un éxito y una garantía de renovación de consumidores de vino. La presentación
llama la atención por la botella blanca de cristal opaco tipo cava y con cierre
de chapa. Un vino de poca graduación, color atractivo, dulce en boca y con una
acidez natural que equilibra el azúcar, la presencia de carbónico da el toque
de frescura.
RODRIGUEZ DE VERA, es
un proyecto familiar, de pequeña producción y de calidad desbordante, se nota
la implicación, dedicación y pasión por lo que hacen, desde los vinos con
personalidad y mucho mimo en la elaboración a las impresionantes etiquetas de
diseño propio.
Representando
a la provincia, 4 bodegas del Bierzo: PEIQUE
con su Selección Familiar
cargado de fruta integrada en la madera y el potente y fresco Godello, MERAYO, LUZDIVINA AMIGO y LOSADA con sus terna de tintos: Losada, Altos de Losada y La Bienquerida un
espectáculo nasal de fruta madura y torrefactos.
Como novedad,
pude probar la reciente incorporación a la familia MAR DE FRADES un Brut
Nature, el primer vino 100% Albariño elaborado con el Método Champenoise.
La presencia de bodegas extranjeras, se limito a Negrini,
importadora de vinos italianos entre otros productos. Con un blanco de la
variedad KERNER, muy peculiar y
diferente. BODEGAS ARGENCERES de
Mendoza, Argentina. QUINTA DO CRASTO de
Oporto, Portugal y los vinos extranjeros de VILA VINITECA, fundada en 1932 en Barcelona, y actualmente dirigida
por la tercera generación, Vila Viniteca es una de las distribuidoras de vinos
finos más importantes de Europa, con ellos pude catar vinos de la talla de Flor de Pingus, Alta Vista Premium (malbec
argentino), Château Latour (Poillac,
Francia), Château de Chambrun (Pomerol,
Francia).
Bodegas con peso como MUGA, PROTOS, ARZUAGA NAVARRO, JOSE PARIENTE, LUIS CAÑAS, GONZALEZ
BYASS, TORRES, RAMON BILBAO, FRANÇOIS LURTON, HEREDEROS DE MARQUES DE RISCAL con
su Barón de Chirel, con el tapón de
corcho natural mas largo del mercado, BODEGAS
HISPANO SUIZAS, ABADIA RETUERTA…
Mención especial
a los blancos de BELONDRADE, Belondrade y Lurton y Quinta Apolonia por
su trabajo con las lías y la crianza en barrica, consiguiendo meter en la
botella la fruta y la complejidad de la elaboración.
Destacar
la creatividad e innovación en el mundo de las etiquetas, como las de Rodríguez de Vera, Barón D’Alba, Orowines, con sus diferentes proyectos en distintas
D.O. y con diferentes elaboraciones, entre ellas Bodegas Tritón con prieto picudo, destacar Blau de Celler Can Blau y
Honoro Vera de Bodegas Ateca, otras
etiquetas que me llamaron la atención, son las de Pago los Balancines, con unas botellas también elegantes.
Balance
muy positivo de un encuentro directo con las personas que ponen cara a los
vinos y nos explican de primera mano todas las anécdotas y trayectoria de sus
vinos hasta llegar a nosotros.
SALUD!!!
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