Mi primer posta de recetas es a petición popular y se trata
de unas ALUBIAS CON ALMEJAS:
INGREDIENTES (4 personas):
Alubias
(1 puñado por persona), almejas (1/kg), aceite, ajo, cebolla, patata,
zanahoria, perejil, laurel, cayena, harina, pimentón, sal, agua y por supuesto
vino blanco, en este caso el vino utilizado es el mismo con el que voy a
acompañar el plato, un Peregrino Albarín del 2011, de la variedad autóctona de
la D.O. Tierra de León.
PREPARACION:
Lo
primero que hacemos es cocinar las alubias que el día anterior hemos puesto a
remojo con un poco de sal.
Ponemos
las alubias en la olla a presión, las añadimos un poco de sal gorda, una patata
pelada, una zanahoria, media cebolla, 2 hojas de laurel y 3 dientes de ajo,
tanto la patata como la zanahoria y la media cebolla, las ponemos enteras, sin
picar y añadimos agua hasta cubrir las alubias y como 2-3 dedos mas de agua.
Cerramos la olla y la ponemos al fuego, una vez sale el vapor y bajamos el
fuego, lo dejamos una media hora, dependerá de la alubia el dejar mas o menos
tiempo, para que no se nos deshaga. Una vez cocida la alubia con las verduras,
separamos en un recipiente la patata, la zanahoria y la cebolla y lo trituramos
con un poco de agua de la cocción y se lo añadimos a las alubias.
Mientras
se cuecen las alubias, pasamos ha hacer las almejas. Lo primero que hacemos es
abrir las almejas al baño maría, para que se limpien y eliminar la arena que
puedan tener y que tan desagradable resulta a la hora de comer. En una cazuela,
ponemos un poco de agua en el fondo y colocamos las almejas, a continuación lo
ponemos al fuego y tapamos la cazuela con una tapa, en unos minutos las almejas
se abren y sueltan el jugo. Nada mas abrirse las almejas, las retiramos del
fuego y las sacamos a un recipiente, el agua que ha quedado se recoge, evitando
la arena que han soltado las almejas.
En
una sartén añadimos un poco de aceite, que cubra el fondo y picamos media
cebolla y añadimos una cayena, lo ponemos a fuego medio y esperamos que se
poche. Por otro lado, hacemos un majado de ajo y perejil. En el mortero ponemos
2-3 dientes de ajo pelados, un poco de sal gorda y perejil, lo machacamos y una
vez machacado, añadimos un poco de aceite y un chorro de vino blanco, lo
mezclamos bien y lo reservamos. A la cebolla pochada, le añadimos una
cucharilla de café de harina y otra de pimentón rojo, la harina para ligar un
poco la salsa y el pimentón para dar un poco de color a las alubias. Una vez
añadida la harina y el pimentón, lo removemos y añadimos el majado, a continuación
incorporamos las almejas y el jugo, movemos un rato al fuego que se ligue todo
y si es necesario se añade un poco mas de agua, en caso de que la salsa quede
muy espesa.
Por
ultimo, ponemos las alubias a fuego medio, que hiervan y añadimos las almejas
con la salsa. Dejamos 3-4 min que hierba y se mezcle todo bien y ya están listas
para degustarlas con un bue vino.
SALUD!!!!
Ésta hay que hacerla, sin ninguna duda. ¡Qué pinta!
ResponderEliminarPues no lo dudes, en momento que tengas un rato las preparas y me cuentas que tal salieron. SALUD!!!
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