La receta de hoy es de CALAMARES EN SU TINTA CON ARROZ BLANCO y
se la dedico a mis hermanos, a los que les encantan:
INGREDIENTES (2 personas):
Un
calamar o potarro de unos 700 gr, arroz blanco tipo bomba, aceite, ajo,
cebolla, perejil, laurel, harina, pimentón, sal, tinta de calamar, agua y vino
blanco. Para esta receta vuelvo a tirar de Albarín, en este caso el Castro
Iuvara 2012 de Vinícola Valmadrigal. Creo que los aromas terpénicos de esta
variedad aportan frescura a la receta.
PREPARACIÓN:
Lo primero es limpiar el calamar, yo
le quito la piel finita de la parte de fuera del cuerpo y le raspo los
tentáculos por la parte de las ventosas para eliminar unos anillos duros que
tiene, se le quita la tripa y se separa la bolsa de tinta del propio calamar,
que utilizaremos para darle el color al plato. Se trocea el calamar en láminas
y se deja en un recipiente.
Picamos
media cebolla y la ponemos en una cazuela, le añadimos un chorro de aceite de
oliva y un poco de sal gorda y lo dejamos rehogar un rato, cuando la cebolla
esté un poco pochada, le añadimos los calamares que tenemos preparados y lo
dejamos a fuego medio para que el calamar vaya perdiendo el agua y haciéndose
tranquilamente.
Cuando se ha consumido casi toda el agua, se le añade una
cucharadita de harina y otra de pimentón y se mezcla bien.
A
continuación preparamos un majado de ajo y perejil en el mortero, le añadimos
un chorrín de aceite y vino blanco y lo ponemos en la cazuela con el resto de
ingredientes y mezclamos.
Añadimos
una hoja de laurel y le ponemos la tinta, bien la que hemos reservado del
propio calamar o una de compra. Si añadimos la del calamar, lo hacemos de la
siguiente forma; después de lavar la bolsa de tinta, la colocamos en un colador
y con el palo del mortero apretamos la bolsa para que suelte la tinta sobre los
calamares y añadimos un pelín de agua para que toda la tinta se aproveche, si
la bolsa de tinta del propio calamar no es muy grande y le falta color, le
podemos añadir más tinta de compra.
Movemos todos los ingredientes y a continuación cubrimos de
agua hasta la mitad de los calamares y ponemos al fuego para que ligue todo.
A
continuación, preparamos el arroz blanco para acompañar a los calamares en su
tinta.
En una
cazuela ponemos en el fondo aceite de oliva y picamos media cebolla, la añadimos
a la cazuela y ponemos un poco de sal, cuando la cebolla este doradita y un
poco pochada, añadimos el arroz, un vaso por cada dos personas es la medida que
yo utilizo. Rehogamos un poco el arroz con la cebolla pochada para que el arroz
absorba los aromas y a continuación añadimos el agua, que será el doble de la
medida de arroz, ponemos a fuego fuerte y una vez que hierba lo dejamos a fuego
medio hasta que consuma el agua, si vemos que se está evaporando el agua y aún
le falta un poco al arroz, le añadimos un poco más de agua. Cuando el arroz
esté casi hecho, que tire un poquitín a duro, lo apagamos y lo cubrimos con un
trapo y dejamos unos 5 minutos de reposo y ya lo tenemos listo para DISFRUTARLO
con el vino que nos apetezca.
SALUD!!!!
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