VINO:
Quinta de Vides
Rosado 2012
VARIEDAD: Prieto Picudo
D.O.: Vino de mesa, Castilla
y León, León, (España)
BODEGA: Astur Leonesa de Vinos, S.L.
FECHA
DE CATA: Miércoles 27 de marzo 2013,
13:30 p.m.
Hoy tenemos
para catar un rosado clásico de la variedad PRIETO PICUDO, se
trata del ROSADO QUINTA DE VIDES 2012 perteneciente a la bodega ASTUR
LEONESA DE VINOS S.A., afincada en Pajares de los Oteros desde hace
más de 40 años. La propietarias es Mª de los Ángeles Sánchez Jove, natural de
Asturias y con gran apego y arraigo en estas tierras onduladas de los Oteros.
La bodega es
una típica cueva subterránea a estilo de las tradicionales de esta zona,
escavadas en la tierra, con sus respiraderos característicos que conforman el
paisaje vitivinícola de estos pueblos, en los que prácticamente todo el mundo tenía
su propia bodega para la elaboración de vino para el consumo propio y para
abastecer los mercados locales y comarcales, así como también era y es el punto
de encuentro de las cuadrillas de amigos para disfrutar de un trago de vino
junto con las viandas típicas. En este caso, la bodega está saneada y por
supuesto con todas las exigencias legales para llevar a cabo esta actividad con
garantías sanitarias. La bodega dispone de 15 has. en propiedad, de donde
consigue las uvas para sus elaboraciones. Al frente de la explotación se
encuentra Rubén Roldan Caballero, un tipo noble, sencillo y con un apego especial
a la viticultura y la elaboración de vinos. A su lado está Mª de la O Maroto,
enóloga encargada del definir las elaboraciones de la bodega. La producción de
la bodega es principalmente rosado, unas 65.000 botellas y de forma testimonial
4.000 botellas de tinto joven y 1.500 de tinto crianza. Tanto el embotellado
como el etiquetado se realizan de forma semi-manual en la propia cueva.
El rosado de hoy le denomino de corte clásico por la manera
de elaborarlo y por sus características organolépticas, a medio camino entre
los rosados más actuales de aromas a gominola de fresa, palote, frambuesa,
mora… y los rosados o claretes que se hacían en esta zona, vinosos, algo recios
y con abundante aguja natural.
Estas características que aparecen en
este vino son fruto de la forma de elaborar en la cueva subterránea, con cubas
de madera de roble nacional, entre los que destacan el roble RIELLO (más
poroso) y el roble RIAÑO (menos poroso y más compacto) y de la técnica
ancestral del MADREO, que consiste
en añadir un porcentaje de uvas enteras y sanas al vino-mosto, para que se
produzca una fermentación dentro de la baya que va a aportar al vino más
estructura en boca y el carbónico natural que se produce por la fermentación
dentro de la uva, lo que se conoce con el nombre de aguja. También se realiza
el BAZUQUEO, operación que tiene
como misión el hundimiento del sombrero creado por las uvas del madreo, para
que esté humedecido y no se contamine al estar en contacto con el aire.
Otra característica de este vino es
la ausencia de levaduras comerciales para su elaboración, el vino fermenta
gracias a las levaduras autóctonas propias de la uva y del ambiente de la
bodega, la fermentación la realizan en cubas de roble de más de 100 años, bien
conservadas y con un mantenimiento intenso para evitar contaminar el vino.
En la fase visual, el vino es limpio
y brillante y presenta una intensidad de color media, destacando el rojo sangre
con ribetes carmesí en el borde de la copa. Se aprecian en la copa una gran
cantidad de finísimas burbujas de carbónico natural procedentes de la
fermentación y del madreo.
La nariz es potente y larga, se
aprecian aromas a fruta, fresa silvestre, manzana Golden, ciertos toques de
zarzamora, mezclados con regaliz de palo y flor de cardo, todos los aromas muy
naturales. Tiene cierto carácter balsámico y ligeramente especiado.
La entrada en boca es intensa,
rápidamente el vino ocupa toda la superficie de la boca y despliega un torrente
de sensaciones encontradas, por un lado la suavidad y untuosidad y por otro
lado la suave astringencia y carácter vinoso. Vuelven los recuerdos a fresa y
manzana madura, también aparece el regaliz de palo de la nariz pero
transformada en regaliz negra y los balsámicos vuelven a aparecer en la
retronasal. Vino largo y potente, ideal para acompañar de unos buenos embutidos
de la tierra.
SALUD!!!
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