VINO: Impresiones, blanco dulce 2012
VARIEDAD: Verdejo
D.O.: Tierra de León, Castilla
y León, León, (España)
BODEGA: Bodega Los Palomares, Hijos de Nicolás
Rey e Hijos
FECHA
DE CATA: Jueves 25 de abril 2013, 13:30
p.m.
Una nueva
corriente de vinos amplía y enriquece el panorama local enológico y como
abanderado tenemos el vino IMPRESIONES, BLANCO DULCE VERDEJO 100%.
Hablamos de
un vino elaborado en Valdevimbre, concretamente en la bodega NICOLAS REY E HIJOS, más conocida como LOS PALOMARES. Desde 1965 esta bodega
ha elaborado vinos con las uvas de sus 30 has de viñedo y en los últimos años,
gracias a su aumento de ventas se ve obligado a comprar uvas para abastecer la
demanda, que se encuentra en unas 300.000 botellas anuales.
Al frente de
la bodega, se encuentran los tres Hijos de Nicolás Rey, Jesús, Roberto y Gelo,
que se encargan de conducir la bodega a la primera línea de las bodegas de la
D.O. Tierra de León, con la ayuda de David Mateos Cabezón como responsable de
la enología, avalado por su amplia experiencia en la zona y su multitud de
premios.
Uno de los
logros de esta bodega es atender la demanda de un sector de consumidores que no
se identifica plenamente con el consumo de vinos tradicionales y sus paladares
les llevaban a consumir vinos espumosos de corte Italiano. Para este mercado e
incluso para el mercado femenino, Los Palomares ha dado con la clave y ha
reconducido esta tendencia hacia el consumo de vinos dulces locales, vinos de
menor graduación alcohólica, dulces, más suaves y atractivos.
Este vino no
se encuentra dentro de la D.O. Tierra de León, el reglamento no contempla este
tipo de elaboraciones y por eso se ve forzado a salir al mercado bajo la
tirilla de Vino de la Tierra de Castilla y León, algo que el propio Consejo de
la D.O. se esta planteando incluir dentro de sus elaboraciones.
Cuando
hablamos de este tipo de vinos, hablamos de vinos normalmente monovarietales de
verdejo, aunque hay alguna elaboración con alvarín. El proceso que sigue este
blanco es similar al de una elaboración normal de blanco, con la diferencia de
que no se deja consumir todo el azúcar para transformarlo en alcohol. Después
de una maceración para la extracción de aromas y color, se procede al prensado
y separación de las partes sólidas del racimo del mosto, que comenzará la
fermentación en solitario y a temperatura controlada. Cuando la cantidad de
azúcar es la deseada, se realiza un choque térmico, bajando la temperatura, con
el que se detiene la fermentación de manera inmediata, dejando el vino con una
graduación en torno a 9% VOL y un contenido de azúcar bastante elevado. Otro
punto fundamental e imprescindible es realizar una filtración esterilizante
para evitar refermentaciones dentro de la botella, por su elevado contenido en
azúcar.
Creo que la apuesta de la bodega se
ve recompensada y se encuentra a la cabeza de las ventas de este tipo de vinos.
La presentación es limpia, fresca, ágil
y joven, un parámetro fundamental para resultar atractivo al consumidor, la
botella es bordelesa alta de color blanco.
Al servir el vino en la copa, vemos
la cantidad de carbónico que presenta, propio de la fermentación y que lo
diferencia de otros blancos de este estilo.
El color es un amarillo brillante con
reflejos verdosos, se aprecia gran cantidad de carbónico en las paredes de la
copa.
En nariz el vino no da pistas de sus
diferencias con un blanco seco, aromas tropicales a mango, piña, manzana, pera y melón, a parte de flores blancas y
amarillas. El aroma que desprende se suma al carbónico y potencia la
frescura y juventud del vino.
La entrada
en boca a pesar de la dulzura, es fresca, amplia y muy agradable, se aprecian
muy claramente las finas burbujas de la aguja y destacan los recuerdos a las
frutas identificadas en nariz, manzana y sobretodo pera y melón maduro, que
permanece sobre la lengua en la parte media y da persistencia al vino. La
acidez esta muy bien ensamblada con el resto del vino y atenúa el contenido
elevado de azúcar, dando agilidad y vivacidad a un vino dulce.
SALUD!!!
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