Una receta sencilla y no por ello menos exquisita:
INGREDIENTES (2 personas):
-
4
Patatas medianas.
-
Jamón
serrano.
-
Aceite
de oliva.
-
Sal.
-
Harina.
-
Huevo.
-
Laurel.
-
Cebolla.
-
Perejil.
-
Ajo.
-
Vino
blanco.
-
Agua.
PREPARACIÓN:
Lo primero
que hacemos es pelar las patatas, lavarlas y secarlas, una vez listas las
cortamos en finas láminas de unos 3-4 mm. Yo lo que hago es no realizar el
corte hasta el final y así las dejo emparejadas de dos en dos para poder rellenarlas
y que no se me muevan, salamos las patatas al gusto con sal fina.
Una vez
listas las patatas cogemos el jamón loncheado y las rellenamos, ni que decir
tiene que cuanto mejor sea el jamón, al igual que resto de ingredientes, mejor
sabor tendrá el plato.
Con las
patatas rellenas por el jamón, ponemos en un plato harina y en otro huevo
batido. Es importante que primero se reboce en harina y luego en huevo, la
harina favorece que el huevo quede adherido a la patata.
A continuación preparamos una sartén
con un dedo de aceite de oliva y vamos dorando un poco las patatas rebozadas. A
fuego medio mantenemos las patatas en la sartén hasta que veamos que toman un
color dorado, momento en el cual retiraremos de la sartén y pondremos en un
plato con papel absorbente para que retire el exceso de aceite.
Vamos a preparar la salsa verde sobre
la que se terminaran de hacer las patatas:
En una cazuela baja, cubrimos el
fondo con aceite de oliva e introducimos cebolla cortada fina y en trozos
pequeños, añadimos sal gorda al gusto que entre otras cosas favorece la deshidratación
de la cebolla y que esta se poche bien y un par de hojas de laurel.
En el mortero preparamos un majado de
ajo y perejil con un poco de aceite de oliva y vino blanco. Lo añadimos a la
cazuela una vez este pochada la cebolla y mantenemos al fuego para reducir. Añadimos
una cuchara de café de harina para ligar la salsa y movemos para que la harina
se fría un poco.
Añadimos un poco de vino blanco y
agua suficiente para que cubra las patatas que iremos añadiendo con cuidado y
de forma ordenada para que todas estén en contacto con la salsa y se hagan
bien.
Mantenemos las patatas al fuego
durante unos 35-40 min, este tiempo ira en función de la patata y de su grosor,
vamos controlando como se va haciendo y cuando pase el tiempo o veamos que la
patata esta blanda, se deja reposar unos 5 minutos y ya podemos comenzar a
degustar un plato sano, barato y fácil de preparar
No hay comentarios:
Publicar un comentario