VINO:
Pardevalles Rosado
2012
VARIEDAD: Prieto Picudo
D.O.: Tierra de León, Castilla
y León, León, (España)
BODEGA: Viñedos y Bodega Pardevalles
FECHA
DE CATA: Miércoles 10 de abril 2013, 13:45
p.m.
Si hablamos
de PRIETO
PICUDO no podemos dejar de mencionar PARDEVALLES, desde
el año 1949 Jose Rafael Alonso y Lupercio Alonso, o lo que viene a ser los
hermanos Alonso, vienen elaborando vino y destilados como el aguardiente en sus
instalaciones de VALDEVIMBRE y desde los años 90 les acompaña el hijo de
Jose, Rafael Alonso (Rafa), enólogo encargado de embotellar el potencial de las
variedades autóctonas prieto picudo para rosados y tintos y ALBARIN
para blancos.
Pardevalles
es la bodega referente no solo en la zona de Valdevimbre, sino también en toda
la Denominación de Origen Tierra de León. Sus elaboraciones no han parado de
crecer en términos de calidad y año tras año ha mantenido un gran nivel en todos
sus vinos. La dedicación de la familia y los conocimientos de Rafa sitúan a esta
bodega a la cabeza de las cosas bien hechas, pasos pequeños y bien asentados
sobre una base sólida, la calidad y el trabajo constante.
La bodega se
encuentra a la entrada de Valdevimbre y después de una gran remodelación de las
antiguas instalaciones podemos decir que la imagen de la bodega es seria y
atractiva. Rodeada de parte de sus viñedos, la entrada es un paseo entre las
viñas hasta la cuna de los vinos, donde se trabaja con acero inoxidable y
perfectas condiciones de higiene.
Las más de
35 has de viñedo propio son trabajadas por los hermanos Alonso y bajo el
criterio de Rafa, con el objetivo de alcanzar la máxima expresión de las uvas
en los vinos. Los viñedos se encuentran entre 750 y 860 m sobre el nivel del
mar, esto junto con la proximidad de los Picos de Europa y del Monte Teleno,
confieren unas características climáticas de un marcado carácter continental,
con veranos muy cálidos e inviernos muy fríos. La diferencia térmica entre el día
y la noche en verano favorece la acumulación de sustancias aromáticas en el
hollejo de la uva, marcando el carácter y Terruño en los vinos.
La etiqueta
azul acero y de forma redonda es la característica estética de este vino.
Encerrado en una botella bordelesa alta de color blanco para destacar los
preciosos tonos del vino, se encuentra el PARDEVALLES ROSADO 2012 un
referente en cuanto a vinos rosados a nivel nacional.
Para la
elaboración de este vino la uva se recoge por la noche, evitando las altas
temperaturas y el sol que producen un efecto negativo sobre las uvas como
oxidaciones o temperaturas elevadas. De esta manera la uva vendimiada a máquina
para mayor celeridad, se recoge fresca y el tiempo de transporte es mínimo. Se
macera en frío durante 12 horas para extraer aromas y color y a continuación se
procede al descube, prensado y desfangado estático del mosto durante 48 horas.
La fermentación se realiza en depósitos de acero inoxidable a bajas
temperaturas, en torno a 13º.
La
intensidad de color, como es costumbre en esta bodega es media alta, con un color
rosa azulado, con ribetes violáceos. Destaca también la presencia de finísimas
burbujas de carbónico natural o aguja procedente de la propia fermentación.
Al
descorchar la botella vemos la intensidad alta de este vino, los aromas
frutales a fresa, mora, pera y florales de violeta, te embriagan y conducen
irremediablemente a beber y disfrutar de esa explosión aromática fresca,
atractiva y sensual. Si aireamos el vino, vemos que aparecen otras frutas como
el plátano y cereza, también aromas a regaliz rojo y herbáceos como hierba
fresca y almendruco.
La explosión
de aromas de la fase anterior se reafirma al entrar en contacto el sutil líquido,
con las papilas gustativas de la lengua y la bóveda del paladar. Ayudado por el
finísimo carbónico, notamos como los aromas anteriores vuelven a aparecer en la
boca con una amplitud digna de un tinto pero con la frescura de un gran rosado.
Destacamos en la boca el equilibrio de la acidez que potencia la intensidad sin
aristas, la viveza y juventud del vino y los sabores a mora, frambuesa y fresa.
En la retronasal aparecen balsámicos y regaliz negro que le dan largura y
persistencia al vino.
Como era de
esperar, este rosado es uno de los grandes y está capacitado para presentarse
en cualquier mesa y no dejar indiferente a nadie.
SALUD!!!
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